Украина вводит рыночные цены на газ для населения

Русская служба Би-би-си

Правительство Украины планирует утвердить единый тариф на газ, в частности и для населения, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Сегодня мы должны принять трудное, но необходимое для нашей страны решение об установлении единой цены на газ. Убежден, что мы в этом вопросе поставим точку, и это будет последнее изменение в цене на газ для нашего государства», — заявил премьер.

В то же время он заявил, что с учетом падения цен на газ реальная предельная цена газа для населения будет даже ниже, чем ранее, и составит 6879 гривен за тысячу кубометров (сейчас — чуть более 7 тысяч).

Премьер назвал это решение непростым, но необходимым для дальнейшего успешного сотрудничества с МВФ, а также окончательного преодоления коррупции на газовом рынке.

Владимир Гройсман также подчеркнул, что те, кто будет нуждаться в государственной помощи, чтобы платить за газ по новым тарифам, обязательно получат субсидии.

Ранее стало известно, что контрактная цена на российский газ для Украины во втором квартале 2016 года составляет меньше 180 долларов за тысячу кубометров.

В сентябре прошлого года в ходе трехсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией было достигнуто соглашение о том, что Россия будет предоставлять Украине в зимний период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года скидку на ежеквартальной основе.

Конечная цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2015 года составила 227,4 доллара за тысячу кубометров с учетом скидки. Без скидки цена составила бы 252 доллара за тысячу кубометров.

Новости по теме

Новости других СМИ