Банк России резко опустил курсы доллара и евро

lenta.ru

Официальный курс доллара, установленный Банком России на 28 апреля, составляет 65,16 рубля. Он понижен на 1,30 рубля. Евро при этом стоит 73,80 рубля (минус 1,10 рубля). Соответствующая информация содержится в материалах регулятора.

На Московской бирже американская валюта стоит 65,20 рубля, единая европейская — 73,79. Рубль укрепляется на фоне роста цен на нефть. Баррель марки Brent 27 апреля поднимался в цене выше 47 долларов.

Нефть дорожает с 26 апреля после публикации данных о коммерческих запасах нефти в США. Они уменьшились на 1,1 миллиона баррелей, хотя рынок ожидал прироста на 2,4 миллиона баррелей.

12 апреля министр финансов России Антон Силуанов пообещал сохранить низкий курс рубля в случае повышения цен на нефть. По его словам, правительство подготовило новый вариант бюджетного правила, согласно которому все дополнительные доходы будут изыматься в резервные фонды, если нефть будет дорогой.

Вице-премьер Аркадий Дворкович 23 марта заявил, что слабый рубль помогает в стабилизации российской экономики и оказывает поддержку экспортерам. Аналогичного мнения придерживается председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Она считает, что российская экономика быстро адаптировалась к новой реальности благодаря плавающему курсу рубля.

Новости по теме

Новости других СМИ