Путин вломил Рогозину по первое число


Владимир Путин объявил выговоры чиновникам, ответственным за срыв первого запуска с космодрома Восточный.

В то же время, на заседании Госкомиссии президент России выразил благодарность создателям уникального космодрома, рассказал Дмитрий Рогозин. По данным вице-премьера, причиной сбоя при первом запуске стал поврежденный кабель.

Процедуры первого пуска с Восточного проходили штатно. Однако старт не состоялся. Причина сбоя уже установлена. Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал, как проходило заседание Госкомиссии после срыва пуска. "Глубокой ночью во время заседания Госкомиссии мы обнаружили причину. Нашли канал, который дал ложную команду о том, что не сработал клапан третьей ступени. На самом деле всё сработало и всё проходило в штатном режиме. Видимо, оборудование оказалось некачественным", – сказал Рогозин.

Вице-премьер рассказал также, как неудачу с первым запуском оценило руководство страны. "Мы много говорили о том, что делать дальше, как развивать космодром в будущем, много говорили о разборе полетов о том, что таких ситуаций быть не должно. Говорили о кадровой политике, о молодежи...Словом, полезный был разговор. С одной стороны, он (Путин) благодарил всех, кто имел отношение в созданию этого уникального космодрома и организации первого пуска. А с другой вломил всем по первое число", – рассказал Дмитрий Рогозин в интервью Life.ru.

Как сообщает "Коммерсант", президент России объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину и строгий выговор главе "Роскосмоса" Игорю Комарову. Владимир Путин также объявил постановление о неполном служебном соответствии гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову, с предприятия которого в Екатеринбурге был получен кабель, ставший причиной сбоя.

Как писали Дни.Ру, с космодрома Восточный 28 апреля был произведен исторический запуск первой ракеты. За стартом ракеты-носителя "Союз-2.1а" со спутниками "Михайло Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218Д наблюдал со смотровой площадки президент России. Запуск в 05:01 мск прошел успешно. Владимир Путин назвал первый пуск поводом для гордости. "Есть чем гордиться. Площадка работает. Вчера техника немножко перестаралась, а то можно было и вчера запустить", – цитирует главу государства Life.ru.

Напомним, первый пуск был намечен на 05:01 мск 27 апреля, но отменен в автоматическом режиме за 1,5 минуты до старта по техническим причинам. Согласно предварительной версии, причиной сбоя стала проблема с прибором системы управления ракеты-носителя. Позже генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что "проблемное место удалось локализовать". В ночь на 28 апреля госкомиссия санкционировала повторную попытку запуска.

Новости по теме

Новости других СМИ