Австралиец Крейг Райт публично назвал себя создателем биткойна

"Интерфакс"

Его заявление об авторстве идеи криптовалюты подтвердили ведущие представители Bitcoin Foundation.

Предприниматель из Австралии Крейг Райт публично признал, что именно он скрывался за псевдонимом Сатоси Накамото как создатель криптовалюты биткойн, сообщает в понедельник BBC.

Райт провел встречу с журналистами, на которой продемонстрировал технические доказательства циркулировавших в СМИ слухов о том, что он был автором биткойна.

"Я сыграл главную роль в этом, но мне помогали и другие люди", - сказал предприниматель. Он сообщил, что позднее обнародует информацию, которая позволит любому желающему проверить достоверность утверждения, что он и Накамото - одно и то же лицо.

Позже заявление Райта об авторстве идеи биткойна подтвердили ведущие представители Bitcoin Foundation, отмечает BBC.

Созданный в 2008 году программистом или группой программистов, известных под ником Сатоси Накамото, Bitcoin (биткоин или биткойн) - одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам, представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире и не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткойны путем использования вычислительных мощностей, однако существует предел общего числа денег в обороте. Цена биткойна, рассчитанная по индексу Уинклвосса (Winklevoss Index, Winkdex), выросла в среду на 6,8%, до $421,39. На пике в прошлом году Bitcoin стоил больше $1 тыс.

Новости по теме

Новости других СМИ