Правительство Армении поддержало признание независимости Карабаха


Правительство Армении в четверг одобрило законопроект о признании независимости самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", законопроект представил на заседании замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян.

"Признание независимости НКР обусловлено результатами обсуждений между Арменией и НКР, учитывая дальнейшее развитие (ситуации в регионе - ИФ), в том числе внешними факторами", - сказал он, представляя заключение министерства по законопроекту.

Законопроект в ближайшее время будет направлен на рассмотрение парламента Армении. Он был подготовлен депутатами парламента Армении, представителями оппозиционных фракций "Наследие" и "Армянский национальный конгресс" Заруи Постанджян и экс-премьером Армении Грантом Багратяном.

Постанджян ранее неоднократно представляла в правительство законопроект о признании НКР, но он отвергался исполнительным органом республики.

Армения не признавала независимость Карабаха, объясняя это нежеланием вредить переговорному процессу.

В среду Кочарян, отвечая на вопросы журналистов о том, планирует ли правительство Армении одобрить проект закона о признании НКР, заявил: "Нет, это не так. Повестка правительства предполагает одобрение не проекта закона о признании, а заключение правительства. Согласно этому заключению, признание обусловлено дальнейшим развитием ситуации. Если Азербайджан развяжет новую военную агрессию, признание Нагорного Карабаха войдет в повестку".

Между тем, пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян заявил, что в случае признания Арменией независимости НКР информация об этом прозвучит от президента Армении Сержа Саргсяна.


Позиция Азербайджана

Комментируя накануне планы правительства Армении обсудить законопроект о признании независимости НКР, в МИД Азербайджана заявили: "Вне зависимости от результатов обсуждения, очевидно, что подобным провокационным шагом Армения в очередной раз грубо нарушает нормы и принципы международного права, резолюции Совета Безопасности ООН 1993 года, а также соответствующие документы и решения по конфликту, принятые другими международными организациями".

МИД Азербайджана подчеркивает, что в своих резолюциях Совет Безопасности ООН однозначно подтвердил, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и потребовал незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана.

По мнению Баку, "руководство Армении, не задумываясь о последствиях своих безответственных действий, начало подготовку к политическому взрыву ситуации и полному срыву мирного урегулирования, в рамках которого ей неизбежно пришлось бы освободить оккупированные территории Азербайджана".

"В случае если узкокорыстные цели возобладают над благоразумием и эта провокация будет реализована, вся ответственность за ее последствия ляжет на Армению и ее руководство", - подчеркивается в заявлении.

Новости по теме

Новости других СМИ