Бальцерович: В Украине начинается экономический рост


Украине нужно укрепить стабильность финансового сектора, "сделать более сильным законное государство" и провести децентрализацию, считает польский политик Лешек Бальцерович.

В Украине начинается экономический рост, но властям важно продолжать реформы, заявил на брифинге в Киеве сопредседатель группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Лешек Бальцерович, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Начинается экономический рост. Он продолжится, если будут продолжаться реформы", – сказал Бальцерович.

Также он назвал четыре цели, которые он считает главными для Украины.

"Во-первых, укрепление стабильности финансов, бюджета, банковской системы и экономики. Это очень важно для людей. Очень плохо, если есть кризис, фискальный кризис. И это очень важная предпосылка, чтобы укрепить экономический рост. Во-вторых, реформы для укрепления экономического роста, в-третьих, укрепление законного государства, это включает борьбу с коррупцией, и в-четвертых, это перестройка государства, включая настоящую децентрализацию", – заявил Бальцерович.

Он отметил, что для достижения первой цели "нужно продолжить стабилизацию бюджета путем реформ" и разработать новую процедуру создания бюджета, "чтобы он не изменялся 50 раз в год". Для укрепления экономического роста важны "ликвидация остающихся монополий и привилегий для олигархов, а также улучшение среды для создания и развития малых предприятий".

Для того чтобы ускорить антикоррупционную работу, как считает поляк, необходимо реформировать прокуратуру и суды.

Также политик напомнил, что в Украине в составе группы стратегических советников по поддержке реформ уже работает Ежи Миллер, который, по мнению Бальцеровича, "является самым лучшим специалистом в Польше по децентрализации". Ранее он сообщал, что Миллер станет его заместителем в группе.

Лешек Бальцерович известен тем, что после падения коммунистического режима в Польше в конце 1980-х – начале 1990-х годов провел курс ускоренных реформ для перехода от плановой к рыночной экономике. Его программа известна как "план Бальцеровича", или "шоковая терапия".

Бальцерович занимал пост вице-премьера и министра финансов в нескольких правительствах Польши, также возглавлял экономический комитет при Совете министров Польши, был председателем Национального банка Польши. В 2000–2002 годах Бальцерович был также советником президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе по экономическим вопросам.

В начале марта 2016 года нардеп от Блока Порошенко Светлана Залищук заявила, что кандидатура Бальцеровича рассматривается на пост премьер-министра. Позже сам Бальцерович сообщил, что не возглавит украинское правительство. В конце марта он стал координатором Международного совещательного совета при президенте Петре Порошенко.

22 апреля стало известно, что Бальцерович вместе с экс-министром финансов и экс-вице-премьером Словакии Иваном Миклошем возглавил группу стратегических советников по поддержке реформ в Украине.

25 апреля Порошенко ввел Бальцеровича и Миклоша в состав Национального совета реформ.

Новости по теме

Новости других СМИ