Центробанк Зимбабве выпустит аналог долларов США

BBC News / Медуза

ЦБ Зимбабве принял решение ввести в оборот новые банкноты, которые будут по номиналу эквивалентны долларам США.

В поддержку выпуска новых денежных знаков, сообщил глава регулятора Джон Мангудья, Африканский экспортно-импортный банк предоставит 200 миллионов долларов.

Новые купюры будут выпущены номиналом в два, пять, 10 и 20 долларов. Денежные знаки не будут являться полноценной национальной валютой.

На выпуск банкнот, эквивалентных доллару США, ЦБ вынужден пойти в условиях нехватки американской валюты, являющейся в Зимбабве официальным платежным средством.

В качестве других мер, направленных на борьбу с дефицитом долларов США, ЦБ Зимбабве ввел ограничения на снятие наличных (до 200 долларов США в банкоматах), а также запретил вывозить за пределы страны более 1000 долларов США.

Кроме того, заявил Мангудья, ЦБ намерен стимулировать жителей страны более активно использовать южноафриканские ранды, которые также являются в Зимбабве официальным платежным средством.

Мангудья заявил, что хотя ЦБ все еще работает над дизайном новых банкнот, планируется, что они будут выпущены в обращение в течение двух месяцев.

Зимбабве в 2009 году из-за огромной инфляции отказалась от собственной валюты и сделала официальным платежным средством на территории страны доллары США, ранды ЮАР, китайские юани и ряд других валют.

Новости по теме

Новости других СМИ