Кэмерон "проговорился" о "фантастически коррумпированных" странах

Мария Бондаренко, РБК

Журналисты засняли Дэвида Кэмерона, который в беседе с королевой Елизаветой II назвал Нигерию и Афганистан «фантастически коррумпированными». Лидеры обеих стран собираются участвовать в грядущем антикоррупционном саммите

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в разговоре с королевой Елизаветой II назвал Нигерию и Афганистан «одними из самых коррумпированных стран в мире» в преддверии визита обоих лидеров этих государств на предстоящий антикоррупционный саммит, который пройдет в Лондоне 11–12 мая. Заявление было заснято журналистами на камеру и показано в эфире телеканала ITN, сообщает Reuters.

«Сегодня утром мы провели очень успешное заседание кабинета министров, где говорили о предстоящем антикоррупционном саммите», — рассказал Кэмерон подошедшей к нему королеве. «У нас будут нигерийцы. На самом деле в Британию приедут лидеры некоторых фантастически коррумпированных стран», — доложил он. «Нигерия и Афганистан, возможно, одни из самых коррумпированных стран в мире», — добавил премьер.

Королева на комментарий Кэмерона не ответила. Однако стоявший рядом архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, в свою очередь, заметил, что «конкретно сами президенты не коррумпированы».

Как отмечает Reuters, неизвестно, знал ли Кэмерон, делая это заявление, что камеры его записывают.

The Telegraph добавляет, что, возможно, Кэмерон специально сделал такое заявление, дабы лишний раз прорекламировать саммит. Представитель Даунинг-стрит, в свою очередь, отметил, что в зале было несколько телекамер и премьер знал, что его снимают, пишет издание.

Новости по теме

Новости других СМИ