Лавров: Москва будет использовать свое влияние на ДНР и ЛНР

Sputnik

Все вопросы по проведению выборов в Донбассе, заметил министр, должны согласовываться напрямую между сторонами украинского конфликта.

Москва будет использовать свое влияние на самопровозглашенные Донецкую и Луганкскую Народные Республики для выполнения ими минских соглашений по урегулированию ситуации в Украине, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В среду в Берлине прошло заседание глав МИД стран-участниц "нормандской четверки". Данный формат переговоров предполагает участие России, Франции, Германии и Украины.

"Мы обратились с просьбой и к нашим украинским коллегам, к министру иностранных дел Павлу Климкину, чтобы украинская сторона не уходила от тех обязательств, которые за ней закреплены, мы со своей стороны будем добиваться того, чтобы то влияние, которое мы имеем на Донецк и Луганск, так же использовать, чтобы они отвечали за те обязательства, которые взяли на себя", - сказал он журналистам в Берлине по итогам встречи глав МИД "нормандского формата".

Министр с сожалением отметил, что "с украинской стороны периодически выдвигаются какие-то новые предлоги для того, чтобы откладывать реализацию самой главной договоренности о согласовании всего пакета политических аспектов урегулирования". По словам главы внешнеполитического ведомства, существует договоренность подключить офицеров Совместного центра координации и контроля за соблюдением режима прекращения огня (СЦКК) к реализации договоренностей в Донбассе.

"Еще одно очень важное решение сегодня — мы подтвердили необходимость подключения к этому процессу Совместного центра координации и контроля за соблюдением режима прекращения огня, который был создан по просьбе президента (Украины Петра) Порошенко, достаточно давно уже. В ответ на эту просьбу российские офицеры вместе с украинскими офицерами в зоне конфликта работают над тем, чтобы консолидировать процессы, помогающие деэскалировать ситуацию", — сказал Лавров.

Среди пунктов, которые помогут урегулированию конфликта, министр отметил обмен пленными и выборы в регионе. Как заявил Лавров, принцип обмена пленных "всех на всех" закреплен в минских договоренностях. "Мы ему привержены, но, безусловно, отношения накалены достаточно серьезно, особенно в последнее время, когда пасхальное перемирие вроде бы устоялось, а потом опять возобновились нарушения. Поэтому решать вопросы об обмене пленными приходится в довольно эмоционально накаленной ситуации", — сказал глава МИД РФ.

"Что касается безопасности в ходе выборов, я уже упомянул, что эта тема заняла достаточно серьезное время в ходе наших переговоров. Украинские коллеги хотят некую военизированную миссию, объясняют ее необходимость тем, что иначе невозможно будет свободно агитировать в ходе предвыборной кампании. Но, по-моему, это искусственная проблема", — сказал он и добавил, что все вопросы по проведению выборов должны согласовываться напрямую между сторонами украинского конфликта.

"Мы убеждены, что вполне можно обеспечить безопасность в ходе выборов без какой-либо военизированной структуры. Наблюдатели ОБСЕ будут приглашены, это часть минских договоренностей, это подтверждено Донецком и Луганском", — обратил внимание Лавров.

Новости по теме

Новости других СМИ