Парламент Италии принял законопроект об однополых союзах

La Repubblica / Медуза

Палата депутатов Италии приняла законопроект о гражданских союзах, позволяющий регистрировать отношения однополым парам.

В поддержку законопроекта высказались 372 депутата, против — 51, 99 воздержались.

Голосованию предшествовал вотум о доверии, внесенный правительством в парламент вместе с законопроектом — отклонив инициативу, палата автоматически отправила бы правительство в отставку. За доверие правительству проголосовали 369 депутатов, против — 193.

За два года правительство Маттео Ренци вносило в парламент вотум о доверии для принятия своих инициатив свыше 50 раз.

Закон предусматривает введение в Италии любых гражданских союзов — как гетеросексуальных, так и гомосексуальных. Он гарантирует членам гражданского союза права наследования, получения пенсии покойного партнера и смены фамилии. Кроме того, он уравнивает гражданских партнеров в правах с близкими родственниками в экстренных медицинских ситуациях.

Законопроект был одобрен итальянским Сенатом в феврале 2016 года. Сенаторы поддержали документ после того, как из него был убраны пункты о праве на усыновление и необходимости давать клятву верности — последний пункт, по мнению критиков инициативы, является признаком брачного союза.

Италия оставалась единственной крупной страна Западной Европы, где не были разрешены ни гражданские союзы, ни браки для гомосексуальных пар. Гражданские союзы, в том числе для однополых пар, признавались лишь отдельными городами и регионами страны.

Новости по теме

Новости других СМИ