Число абортов в развитых странах сократилось до исторического минимума

Би-би-си

Ежегодно во всем мире совершается около 56 млн абортов, и в развитых странах их число упало до исторического минимума, свидетельствует научное исследование, опубликованное журналом Lancet.

Если в 1990 году на тысячу женщин в богатых странах приходилось 46 абортов, то в 2014 году - только 27 абортов.

По мнению ученых, сокращения числа абортов удалось добиться главным образом благодаря доступности средств контрацепции.

Тем временем в развивающихся странах число абортов остается на одном уровне - около 37 абортов на тысячу женщин, причем, как свидетельствует статистика, криминализация абортов практически никак не сказывается на их числе, так как женщин, стремящихся избавиться от беременности, не останавливает противозаконность процедуры.

Первое глобальное исследование статистики абортов в мире финансировалось Великобританией, Голландией, Норвегией, а также несколькими организациями из США.

Исследователи пришли к выводу, что каждая четвертая беременность в мире заканчивается абортом. При этом три четверти абортов совершается замужними женщинами.

Территориально больше всего абортов совершается на островах Карибского бассейна (65 на тысячу женщин), меньше всего - в Северной Америке (17 на тысячу). Самого стремительного прогресса удалось добиться странам Восточной Европы, где число абортов удалось сократить с 88 до 42 на тысячу женщин.

По данным исследователей, в развивающихся странах около 225 млн женщин вообще не имеют доступа к средствам контроля за рождаемостью.

Новости по теме

Новости других СМИ