Грузия проводит совместные военные учения с США

Би-би-си

В Грузии на военном аэродроме в Вазиани прошла церемония открытия совместных с НАТО военных учений Noble Partner-2016 ("Достойный партнер 2016").

Подобные учения проводятся в Грузии уже второй раз. Как заявило министерство обороны страны, их цель - отработка совместных действий военнослужащих Грузии, США и Великобритании и повышение боевой готовности грузинских военных для участия в операциях сил быстрого реагирования НАТО (NRF).

На церемонии открытия учений присутствовали представители руководства Грузии, в том числе президент Георгий Маргвелашвили и премьер-министр Георгий Квирикашвили.

"Грузия обязательно станет членом НАТО", - пообещал в своей приветственной речи Маргвелашвили.

Всего в учениях, которые будут проходить до 26 мая, принимают участие 1300 военнослужащих: 500 грузинских, 650 военнослужащих европейского командования армии США и 150 британских военных.

Грузия проводит совместные военные учения с США

В учениях принимают участие 500 грузинских военнослужащих


Болезненная реакция Москвы

Минобороны Грузии также отмечает, что впервые в истории вооруженных сил Грузии в учениях будут использованы американские танки "Абрамс". В учениях также будут использованы военный американский самолет типа C-130 и американский БМП "Брэдли".

Американские танки и БМП были доставлены в грузинский порт Поти из болгарского портового города Варна.

Учения уже вызвали болезненную реакцию Москвы. Российский МИД заявил, что рассматривает "последовательное "освоение" натовскими военными грузинской территории как провокационный шаг, нацеленный на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе".

Официальный Тбилиси в ответ на заявление Москвы напомнил, что Грузия является независимым и суверенным государством с правом проводить на своей территории учения любого вида, и что у страны есть суверенное право самой выбирать партнеров и формы сотрудничества в военной сфере.

Грузия проводит совместные военные учения с США

Президент Маргвелашвили пообещал, что Грузия обязательно станет членом НАТО

Грузинский МИД в своем ответном заявлении также отметил, что маневры не направлены против какой-либо стороны, и что аналогичные учения проводились в Грузии и в прошлом году.

Между тем и сами учения, и внешнеполитический курс Грузии в целом стали объектом горячих споров и в самой Грузии после противоречащих заявленному внешнеполитическому курсу страны слов депутата правящей коалиции Тамаза Мечиаури.

Он заявил, что против вступления Грузии в НАТО в сегодняшней ситуации, так как Грузию не примут в альянс, если она не откажется от возвращения отколовшихся регионов Абхазии и Южной Осетии.

Грузия не является членом НАТО, однако тысячи грузинских военнослужащих участвовали в операциях альянса в Ираке и Афганистане.

Новости по теме

Новости других СМИ