Президент Бразилии до итогов голосования по импичменту вывозит вещи из своей резиденции

newsru.com

В сенате Бразилии проходит обсуждение вопроса об импичменте главе государства, сообщает портал Folha de Sao Paolo.

К настоящему времени из 35 выступивших сенаторов 28 высказались в пользу импичмента Дилмы Русеф. Всего для решения о временном отстранении главы государства от должности нужен 41 голос из 81 (более 50%).

В этом случае Русеф будет отстранена на 180 дней, а ее обязанности временно перейдут к вице-президенту Мишелу Темеру. Затем сенат вновь рассмотрит вопрос на специальном заседании под председательством главы верховного суда. Тогда судьба Русеф будет решена окончательно: если две трети парламентариев (54 человека) проголосуют за импичмент, то глава государства уйдет с поста.

Бразильская оппозиция пытается добиться ухода президента, представив в конгресс требование отставки Русеф и проведения против нее расследования по подозрению в причастности к налоговым нарушениям и использованию госсредств для финансирования своего переизбрания.

Между тем, по данным портала Vanguardia, Дилма Русеф, не дождавшись окончания голосования в сенате по ее импичменту, распорядилась перевозить ее вещи из президентского дворца в личную резиденцию. Так, из президентского дворца Planalto в Бразилиа в резиденцию Palacio de la Alvorada уже перемещены различные картины и украшения, являющиеся собственностью Русеф.

Президент Бразилии до итогов голосования по импичменту вывозит вещи из своей резиденции

Дополнительные ограждения в районе выхода из президентского дворца. СМИ сообщают о столкновения между столичной полицией и сторонниками президента у здания бразильского сената. Полицейские для разгона сторонников Русеф применили перечный газ после того, как митингующие начали забрасывать полицейский кордон петардами.

Новости по теме

Новости других СМИ