Пентагон выделил полмиллиарда долларов на оборону Украины


Проект военного бюджета США на 2017-й год предусматривает выделение до $500 млн Украине на оборону, в том числе и на летальное вооружение.

О деталях бюджета Пентагона-2017 рассказал глава комитета Сената США по вопросам вооруженных сил сенатор Джон Маккейн на своем официальном сайте (перевод - nv.ua).

По информации Маккейна, оборонный бюджет США на следующий год «уполномочивает выделить до $500 млн с целью обеспечения помощи в сфере безопасности в Украине, в том числе летальной помощи».

Стоит отметить, что в пункте о предоставлении Украине полмиллиарда долларов имеется ограничение. Министр обороны США может наложить вето на предоставление половины из этой суммы, если он не подтвердит, что Киев предпринимает шаги, для реализации реформы оборонных институтов для преодоления коррупции, повышения уровня подотчетности и собственных усилий для развития сферы безопасности.

Кроме того, сенатор выразил недовольство в ходе заседания комитета по согласованию бюджета Пентагона-2017 тем, что космическая отрасль США продолжает зависеть от России в сфере поставок ракетных двигателей. По его словам, это сотрудничество продолжает субсидировать российский ВПК и спонсировать окружение президента РФ Владимира Путина, в том числе и тех, кто находится в санкционном списке из-за аннексии Крыма.

«Закупка ракет у РФ неприемлема, учитывая то, что РФ продолжает оккупировать Крым, дестабилизировать Украину, угрожает нашим союзникам по НАТО, отправляет оружие в Иран, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года и бомбит сирийские силы, которые борются с режимом Асада, поддерживаемые США».

В октябре 2015 года американский Сенат разрешил Пентагону вооружать Украину.

Новости по теме

Новости других СМИ