Новый президент Филиппин пообещал вернуть смертную казнь

Би-би-си

Избранный президент Филиппин Родриго Дутерте пообещал вернуть смертную казнь и дать правоохранительным органам право стрелять на поражение.

Это очередные резонансные инициативы от нового лидера страны, который уже говорил о намерении ввести запрет на алкоголь и курение, а также коммендантский час для детей. Он также обещал разместить в президентском дворце больницу.

Филиппины отменили смертную казнь в 2006 году. По словам Дутерте, он будет добиваться от парламента восстановления смертной казни путем повешения в качестве высшей меры наказания.

Правоохранительные органы получат возможность стрелять на поражение в случае сопротивления аресту, а также при задержании лиц, связанных с организованной преступностью, сказал он.


"Мэр батальона смерти"

Дутерте получил прозвище "Каратель" за борьбу с преступностью во время своей работы мэром города Давао на юге страны.

В ходе своей президентской кампании он сделал много громких заявлений, в том числе пообещал убивать наркоторговцев и сбрасывать их тела в бухту Манилы.

Дутерте также пообещал обеспечить себе и служащим силовых структур иммунитет от преследования после окончания срока службы, заявив: "Родриго Дутерте объявляется помилование за многократные убийства, за подписью Родриго Дутерте".

За время работы Дутерте мэром Давао более тысячи преступников были убиты правоохранительными органами, а правозащитная организация Human Rights Watch назвала его "мэром батальона смерти".

В апреле Дутерте также оказался в центре скандала из-за видео, в котором он шутит об австралийке, которую убили и изнасиловали в Давао во время его срока на посту мэра. Он отметил, что женщина была так красива, что "мэр должен был быть первым".

Новости по теме

Новости других СМИ