Силовики оцепили село жаловавшегося Путину жителя Чечни


Чеченское село Кенхи, житель которого пожаловался Владимиру Путину на местные власти, оцепили силовики.

Жители села Кенхи, где жил записавший видеобращение к Владимиру Путину Рамазан Джалалдинов, сообщили, что населенный пункт оцепили силовики. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Жители Кенхи рассказали изданию, что уже несколько дней въезд в село ограничен, а его обитателей по очереди вызывают на опрос в полицию, требуя раскрыть местонахождение Джалалдинова, чья семья, по последним данным, была вывезена в Дагестан. Получить комментарий от МВД Чечни пока не удалось.

О том, что силовики оцепили село Кенхи, “Ъ” в понедельник рассказал один из местных жителей Иса (имя изменено). «Они с субботы стоят на въезде в село, тут как на войне. Выпускать выпускают, но обратно — через автоматчиков и технику нужно домой пробираться»,— сказал он. По словам местного жителя, оцепление в Кенхи было выставлено после недавнего скандала с сожжением дома Рамазана Джалалдинова.

Он 14 апреля записал видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, которое было опубликовано на сайте дагестанской газеты «Черновик». В ходе десятиминутной записи господин Джалалдинов рассказывает, как в высокогорном селе, где живут в основном аварцы, до сих пор не решены проблемы с ЖКХ, оставшиеся еще со времен первой чеченской кампании.

В видеоролике он сообщает, что на ремонт выделялись деньги, но до сельчан они не дошли. Кроме того, господин Джалалдинов утверждает, что у сельских учителей удерживают часть зарплаты. Сразу после публикации этого видеоролика господину Джалалдинову стали поступать угрозы, и он вынужден был бежать в соседний Дагестан.

В ночь на 13 мая группа мужчин в камуфляже (около десяти человек) ворвалась в дом господина Джалалдинова, где оставались его дочери и жена. Побив женщин, они вывели их на улицу, а дом подожгли. После этого семью кенхинца довезли до границы с Дагестаном, и, забрав документы, отпустили.

Новости по теме

Новости других СМИ