Туск обвинил Джонсона в "политической амнезии" за сравнение ЕС с Гитлером

Би-би-си

Президент Европейского совета Дональд Туск раскритиковал бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона за сравнение целей Евросоюза с планами Гитлера и Наполеона.

В интервью газете Sunday Telegraph Джонсон, один из ведущих сторонников "Брексита" – выхода Британии из ЕС – сказал, что цели Брюсселя напоминают планы Гитлера и Наполеона, поскольку все они были основаны на намерении объединить Европу под единой властью.

Туск заявил, что Джонсон "зашел за грань разумной дискуссии", продемонстрировав тем самым "политическую амнезию".

Бывший премьер Польши отметил, что не намерен молчать, когда вся европейская идея сравнивается с планами Гитлера. Он добавил, что не считает правильным учить британцев, как им следует голосовать на референдуме, но, по его словам, ЕС остается самым эффективным оружием против конфликтов в Европе.

Туск обвинил Джонсона в "политической амнезии" за сравнение ЕС с Гитлером

Борис Джонсон - один из лидеров кампании за выход Британии из ЕС. Фото: AFP


В противном случае, по мнению Туска, Европу ждет политический хаос, национальный эгоизм и триумф антидемократических сил.


"Скверная-прескверная игра"

Интервью бывшего лондонского мэра Sunday Telegraph, в котором он сказал, что ни Гитлеру, ни Наполеону объединить Европу не удалось, и что Евросоюз делает то же самое, но только другими методами, вызвало бурю возмущения.

"По сути дела все упирается в извечную проблему: идее объединенной Европы не хватает последовательных приверженцев. В Европе нет единой власти, которую бы все понимали и все уважали. И именно из-за этого и возникает зияющий демократический вакуум", - сказал Борис Джонсон.

Туск обвинил Джонсона в "политической амнезии" за сравнение ЕС с Гитлером

"Борис, ты уходи, а мы - останемся": плакат в Бристоле. Фото: AFP

Бывший член теневого кабинета лейбористов Иветт Купер, одна из лидеров кампании за сохранение членства Британии в ЕС, назвала высказывание Джонсона "скверной-прескверной игрой".

"Чем больше он истерически размахивает руками, делая подобные заявления, тем больше он выставляет на всеобщее обозрение свое постыдное отсутствие здравого смысла, свою готовность играть в разъединяющие и циничные политические игры и пустоту своих доводов", - сказала она.

При этом другой сторонник выхода Британии из ЕС, консерватор Иэн Данкан Смит, своего коллегу защитил: "Он говорил об этой бредовой идее объединить вместе самые разные страны. Это исторический факт - если посмотреть, что говорили и Наполеон, и Гитлер, и многие другие, то ясно, что попытка объединить Европу силой или через бюрократические институты в конечном итоге вызывает проблемы".


"Простая историческая правда"

Джонсон сравнил идеи объединенной Европы с проектом Гитлера далеко не впервые.

В своей колонке в газете Daily Telegraph еще в 2002 году он писал: "Простая историческая правда заключается в том, что у Европейского союза на самом деле существует неочевидный предшественник в лице гитлеровского Рейха. На самом деле, чтобы понять подоплеку этого эксперимента по политической и экономической интеграции [речь идет о более тесной интеграции стран Европы, записанной в Лиссабонском договоре], надо вспомнить все те ужасы, которые Гитлер совершил во время войны".

Предсказать результаты референдума о членстве Британии в ЕС, назначенного на 23 июня, невозможно: телефонные опросы общественного мнения отдают предпочтение тем, кто хочет остаться, а опросы в интернете, проведенные по тем же методикам, уверяют, что лидируют сторонники выхода.

Новости по теме

Новости других СМИ