Лидер оппозиции Венесуэлы: армия должна выбрать, на чьей она стороне

После того как в Венесуэле было введено чрезвычайное положение, лидер оппозиции Энрике Каприлес призвал армию определиться, кого она поддерживает - конституцию или президента Мадуро.

Президент Мадуро ввел чрезвычайное положение сроком на 60 дней, наделив солдат и полицию широкими полномочиями в ситуации, когда экономический кризис обостряется с каждым днем.

По словам Каприлеса, этот указ дал президенту неконституционные полномочия.

Лидер оппозиции призвал жителей Венесуэлы игнорировать президентский указ и выйти в среду на улицы.


"Мы, венесуэльцы, не будем признавать этот указ. Он равносилен тому, что Мадуро ставит себя выше конституции, - сказал журналистам Каприлес. - Если он хочет претворить свой указ в жизнь, ему сразу же надо готовиться к развертыванию танков и военных самолетов".


"И я говорю вооруженным силам: настает момент истины, вы должны решить, с кем вы - с конституцией или с Мадуро", - сказал лидер оппозиции.



"Референдума не будет"


Каприлес заявил также, что оппозиция не призывает к военному перевороту, а выступает за то, чтобы Мадуро ушел в результате законного и конституционного процесса - референдума по его отставке.

Чрезвычайное положение, которое продлится 60 дней, может быть продлено еще на столько же.

Спустя несколько часов после пресс-конференции Каприлеса президент Мадуро провел брифинг для иностранных журналистов.

Он сказал, что оппозиция пропустила крайний срок для проведения референдума и предоставила сфальсифицированные подписи.

Две недели назад оппозиционные политики передали властям петицию, которую подписали 1,85 миллиона человек, что значительно выше 1% от общего числа зарегистрированных избирателей, необходимого для проведения всеобщего голосования.

В конституции говорится, что референдум, который решит судьбу президента, состоится только в том случае, если вторую петицию подпишут по крайней мере 20% избирателей, или почти четыре миллиона человек.

Но правительство уже ясно дало понять, что референдума не будет.

Лидер оппозиции Венесуэлы: армия должна выбрать, на чьей она стороне

Мадуро заявил, что в Венесуэле хотят осуществить переворот по примеру Бразилии


"Иностранный заговор"

Мадуро обвинил США в том, что они стоят во главе "заговора" с целью ввести в Венесуэлу иностранные военные подразделения и свергнуть президента.

Он заявил иностранным журналистам, что в течение прошлой недели американский военный самолет дважды вторгался в воздушное пространство Венесуэлы без необходимого разрешения.

Зарубежные политики и СМИ пытаются посеять хаос в Венесуэле, чтобы обосновать военное вторжение, заявил Мадуро.

"Вся эта кампания ведется централизованно. Существует ось: Мадрид, Майами и Вашингтон. Есть центр, где все планируется, направляется, лоббируется, продвигается и финансируется. Этот центр находится в Вашингтоне", - заявил лидер Венесуэлы.


Он пообещал дать отпор этой кампании и сделать все, что в его силах, чтобы "и дальше побеждать в борьбе за внутренний мир".

Мадуро также сослался на недавнее временное отстранение от должности президента Бразилии Дилмы Русеф в связи с началом процедуры импичмента.

Он описал случившееся в Бразилии как "государственный переворот, осуществленный при поддержке иностранных держав":

"Везде, где вы не можете управлять, разделяйте. Они создали хаос. Теперь они хотят сделать то же самое и в Венесуэле".


Лидер оппозиции Венесуэлы: армия должна выбрать, на чьей она стороне

Жители Венесуэлы страдают от нехватки продуктов питания и дефицита самых необходимых товаров

Венесуэла переживает серьезный экономический кризис, в стране высокая инфляция, нехватка продуктов питания и дефицит предметов первой необходимости, в частности, туалетной бумаги.

Мадуро обвиняет элиту страны в бойкоте экономики для достижения своих политических целей. Оппозиция обвиняет Мадуро и его предшественника Чавеса в проведении ошибочной политики, приведшей к кризису.

После смерти Уго Чавеса в 2013 году Николас Мадуро был избран на пост президента сроком на шесть лет.

Новости по теме

Новости других СМИ