Парубий: Мы выбросим российского оккупанта и освободим все украинские земли

charter97.org

Спикер Рады Украины считает, что РФ, как и 72 года назад, преследует украинцев и крымских татар на оккупированных территориях.

Как информирует пресс-служба ВР, об этом говорится в обращении Андрея Порубия по поводу Дня памяти жертв депортации и борьбы за права крымскотатарского народа.

"Сегодня исполняется 72 года со дня введения в действие преступного приказа Сталина о выселении всего крымскотатарского народа, что уже признано геноцидом мирного населения. Только независимая Украина дала возможность крымским татарам вернуться на родную землю, откуда были изгнаны их прадеды, деды и отцы, и свободно жить без страха арестов и преследований", - сказано в сообщении.

По словам Парубия, сегодня российская оккупация Крыма снова вернула крымскотатарское население во времена жестоких притеснений и преследований:

"Главный орган самоорганизации крымских татар - Меджлис, российскими оккупантами провозглашен экстремистской организацией. Русские захватчики жестоко подавляют любые попытки проведения общественных акций в поддержку крымскотатарских инициатив. Страх и осознание собственного преступления заставляют оккупантов запрещать даже траурные мероприятия в память жертв депортации".

"К сожалению, такие притеснения испытывают в Крыму и украинцы. Закрываются школы, библиотеки, запрещаются средства массовой информации и общественные организации. Уничтожаются и преследуются Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская греко-католическая церковь", - отметил он.

Спикер ВР считает, что переименование населенных пунктов в оккупированном РФ Крыму восстановлением исторической справедливости:

"Недавно мы восстановили историческую справедливость - населенным пунктам Крыма возвращены крымскотатарские названия. Это дань памяти крымским татарам, которых в прошлом уничтожал сталинский режим, а сегодня - путинский. Уверен, крымские города и села будут освобождены уже под новыми названиями".

"Очень символично, что украинка крымскотатарской национальности, певица Джамала, семья которой пострадала от депортации, победила в финале Евровидения представителя страны-агрессора. Это и есть справедливость. Украина и украинцы - едины. Вместе мы выбросим российского оккупанта и освободим все украинские земли, построим наше совместное счастливое будущее. А сегодня совместно с нашими крымскотатарскими братьями чтим память жертв сталинской депортации. Крым - это Украина! Qirim Ukrayna'dir!", - резюмировал Парубий.

Новости по теме

Новости других СМИ