Нуланд призвала Россию "нажать на газ" для улучшения отношений с США

Ольга Надыкто, РБК

Введенные США в отношении России санкции могут быть сняты, если Москва полностью выполнит минские соглашения, заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

«Как говорил наш президент, если и когда минские соглашения будут полностью выполнены, санкции могут быть сняты», — заявила Нуланд по итогам встречи с замминистра иностранных дел России Сергеем Рябковым (цитата по Интерфаксу).

Она отметила, что США хотят, чтобы минские соглашения были выполнены «как можно скорее», и призвала Россию «нажать на газ и увидеть минские соглашения полностью выполненными».

«Это положительно скажется на мире и безопасности в Украине, окажет положительное влияние на двусторонние отношения России и Украины и будет хорошо для отношений России и США», — заявила Нуланд.

Она подчеркнула, что США договорились с участниками переговоров в «нормандском формате» о том, что будут работать параллельно, «пытаясь ускорить эти переговоры как с Киевом, так и с Москвой».

О том, что санкции в отношении России «могут и должны быть сняты, если Россия целиком выполнит свои обязательства по минскому соглашению», президент США Барак Обама заявлял в конце апреля по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель. Он утверждал, что эту позицию разделяют и Германия, и США.

Помощник госсекретаря США прибыла с визитом в Москву 17 мая. В тот же день она провела переговоры с помощником президента России Владиславом Сурковым. Нуланд назвала эту встречу конструктивной и рассказала, что в разговоре поднимались вопросы укрепления безопасности на юго-востоке Украины, улучшения доступа ОБСЕ в зону конфликта и выполнения политических обязательств, включая подготовку к выборам в Донбассе. В Кремле переговоры Суркова и Нуланд назвали кратким обменом мнениями по ситуации на Донбассе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что эта встреча «не должна была принести никаких результатов».

Ранее Нуланд обсуждала ситуацию на юго-востоке с Сурковым во время визита в Россию в январе этого года. Тогда политики встречались в Калининградской области. Сурков называл эти переговоры полезными. По его словам, во время встречи был проведен «мозговой штурм» по вопросу минских соглашений.

Новости по теме

Новости других СМИ