Венеция признала Крым частью РФ, возмутив Украину

BBC

Депутаты областного совета Венеции признали аннексированный Россией Крым частью российского государства. Депутаты 37 голосами против девяти высказались в пользу создания комитета за отмену санкций против России и за право Крыма на самоопределение.

Голосование прошло по инициативе депутата Стефано Вальдегамбери.

Как отмечают итальянские СМИ, регион Венето признал Крым территорией России вслед за Северной Кореей, Угандой, Сирией, Зимбабве и некоторыми другими странами.

Большинство государств-членов ООН не признает законности присоединения Крыма к Российской Федерации и называет этот акт аннексией.

После отторжения Крыма от Украины ЕС, США и ряд других стран и международных организаций ввели санкции против России, которые были расширены из-за роли России в развитии конфликта в Донбассе. Москва ответила продуктовым эмбарго и некоторыми другими мерами.

Венеция признала Крым частью РФ, возмутив Украину

Присоединение полуострова к России в официальной российской риторике получило название "Крымской весны"

Накануне голосования посол Украины в Италии Евгений Перелыгин обратился к региональным депутатам с открытым письмом, в котором предостерег их от шага, способного нанести ущерб европейской солидарности.

"Признание Крыма частью РФ – это прямой вызов территориальной целостности Украины и консолидированной позиции ЕС, США и ООН, которая заключается в непризнании оккупации Крыма со стороны России", - говорится в письме.


По сообщению украинской дипломатической миссии, письмо посла Перелыгина перепечатали ведущие СМИ Италии.

Венеция признала Крым частью РФ, возмутив Украину

Позиция венцианских депутатов по Крыму напомнила о дружбе Путина и Берлускони

Итальянская пресса отмечает, что позиция венецианских депутатов не стала сюрпризом, поскольку большинство в региональном парламенте принадлежит партиям противников ЕС – Forza Italia ("Вперед, Италия"), Lega Nord ("Лига Севера") и Fratelli d’Italia ("Братья Италии").

Новости по теме

Новости других СМИ