Постпред России рассказал о переброске военных перед аннексией Крыма

Владислав Гордеев, РБК

Россия в начале 2014 года срочно перебросила по воздуху в Крым девять тысяч военнослужащих, рассказал постпред России при ЕС Владимир Чижов. При этом он отметил, что они находились на территории полуострова законно

В первом квартале 2014 года Российская Федерация срочно перебросила в Крым 9 тысяч военнослужащих, их передислокация происходила по воздуху. Об этом рассказал в интервью DW постпред России при ЕС Владимир Чижов. Дипломат при этом уточнил, что российские военные на территории Крыма в марте 2014 года находились в соответствии с законом.

«В соответствии с двусторонним соглашением между Россией и Украиной от 1997 года, РФ получала право на военное присутствие в Севастополе, где располагалась главная база (Черноморского. - Ред.) флота РФ, а также по всему Крыму в количестве не более 25 тысяч человек личного состава»,
— пояснил Чижов. На момент начала крымского кризиса на полуострове располагались 16 тысяч российских военнослужащих, добавил дипломат. «Пробел в 9 тысяч человек был быстро восполнен через отправку дополнительного подкрепления по воздуху», — отметил Чижов.

В этом же интервью Чижов опроверг присутствие действующих российских военнослужащих в Донбассе. Он ответил также на вопрос о россиянах Евгении Ерофееве и Александре Александрове, каждого из которых суд в Киеве приговорил к 14 годам лишения свободы за ведение войны против Украины. Постпред повторил официальную версию Минобороны о том, что на момент задержания Ерофеев и Александровне были действующими военнослужащими РФ. «Знаете, трудно что-то доказать в деле, где теряются показания, а адвоката одного из обвиняемых убивают на Украине», — ответил Чижов на еще один вопрос журналист на эту тему.

В феврале-марте 2014 года важные объекты управления и инфраструктуры Крыма были заняты или блокированы военными без опознавательных знаков, которых окрестили «зелеными человечками», или «вежливыми людьми». Журналисты довольно быстро сообщили, что это были военнослужащие российской армии, однако официальная Москва отрицала эти заявления.

4 марта президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции отверг предположение, что подразделения, которые блокировали украинские воинские части в Крыму, принадлежат российской армии. По его словам, это были силы самообороны Крыма, а похожую на российскую военную форму они могли приобрести в «любом военторге».

Однако уже в середине апреля в ходе «Прямой линии» президент признал, что за «отрядами самообороны» Крыма стояли «специальные формирования и Вооруженные силы».

Новости по теме

Новости других СМИ