Спутники не засекли взрыва над Средиземным морем, где пропал самолет A320

newsru.com

Предварительный анализ спутниковых снимков, проведенный американскими специалистами, пока не выявил никаких признаков взрыва на борту лайнера A320 авиакомпании EgyptAir, пропавшего накануне над Средиземным морем. Об этом агентству Reuters на условиях анонимности сообщили чиновники нескольких ведомств США.

В то же время источники подчеркнули, что Соединенные Штаты не исключают любых версий причин крушения летевшего из Парижа в Каир самолета, в том числе механические повреждения, терроризм и преднамеренные действия со стороны пилота или членов экипажа.

Накануне стало известно, что в Средиземном море к югу от греческого острова Карпатос обнаружены обломки пропавшего египетского самолета. После первых заявлений о нахождении обломков греческие власти, проводящие поисковую операцию в предполагаемом районе крушения, опровергли информацию. Однако позже факт обнаружения обломков подтвердила авиакомпания EgyptAir.

Версия о теракте появилась сразу же после начала поисков самолета. Премьер-министр Египта Исмаил Шериф хотя и заявил, что слишком рано делать выводы о том, что случилось с самолетом, но дал понять, что не исключена любая версия, в том числе теракт.

Министр гражданской авиации Египта Шериф Фати сообщил журналистам, что версия теракта выглядит более убедительной, чем технические проблемы. Бывший глава французского Бюро расследований и анализа безопасности гражданской авиации (BEA) Жан-Поль Троадек также не исключил версии теракта.

Накануне появились и сообщения о том, что капитан торгового судна, находившегося в Средиземном море, якобы видел огненную вспышку в небе в момент исчезновения самолета с радаров, однако греческие власти позже опровергли эти сведения. Сообщалось и о резком снижении самолетом высоты - с 37 тыс. футов (11,3 тыс. метров) до 22 тыс. футов (6,7 тыс. метров), а также о резких маневрах лайнера, что могло свидетельствовать в том числе и о том, что на борту произошел взрыв. В частности, бывший руководитель Virgin Atlantic Пол Чарльз отметил в комментарии BBC, что разворот лайнера на 360 градусов может свидетельствовать о том, что в кабине пилотов произошел некий инцидент.

Директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что крушение самолета EgyptAir - "по всей видимости", теракт. Он призвал партнеров из Европы принять совместные меры по выявлению причастных к инциденту лиц.

Airbus А320 авиакомпании EgyptAir, летевший из Парижа в Каир, пропал с радаров над Средиземным морем утром 19 мая. На борту самолета находились 66 граждан из нескольких стран мира: 56 пассажиров, семеро членов экипажа и трое сотрудников сил безопасности. В частности, на самолете летели 15 граждан Франции, 30 египтян, подданный Великобритании, бельгиец, два гражданина Ирака, один из Кувейта, подданный Саудовской Аравии, по одному пассажиру из Судана, Чада, Португалии, Алжира и Канады. Граждан России на борту не было.

Новости по теме

Новости других СМИ