Наблюдатели СНГ одобрили референдум по бессрочному правлению Рахмона

lenta.ru

Миссия наблюдателей СНГ на референдуме о внесении изменений в конституцию Таджикистана не выявила грубых нарушений в ходе голосования. Об этом в понедельник, 23 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу миссии Владимира Гаркуна.

«Референдум прошел в свободной открытой атмосфере, населению была предоставлена возможность свободного волеизъявления», — отметил Гаркун. Глава миссии также подчеркнул, что голосование показало высокую ответственность населения за будущее республики.

Ранее, в понедельник, руководитель ЦИК Таджикистана Бахтиер Худоерзода информировал о том, что большинство жителей Таджикистана — 94,5 процента — поддержали изменения в конституцию страны.

В ходе голосования граждане должны были ответить утвердительно или отрицательно на вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения, внесенные в конституцию страны?»

Среди 41 поправки в основной закон республики есть и снятие ограничения количества сроков президентства для Эмомали Рахмона и снижение возрастного ценза для кандидатов на пост президента с 35 до 30 лет. Также изменения запрещают создание партий на национальной или религиозной основе и финансирование их из-за рубежа.

Снижении возрастного ценза для претендентов на высший пост республики даст возможность сыну действующего президента, Рустаму Эмомали, принять участие в выборах 2020 года в возрасте 33 лет.

Конституция Таджикистана была принята в 1994 году, в 1999-м и в 2003-м путем референдумов в нее вносились поправки. Изменения 2003 года позволили президенту Рахмону остаться у власти на два семилетних срока, которые завершатся в 2020 году.

Новости по теме

Новости других СМИ