Около 2000 беженцев спасены в Средиземном море

Deutsche Welle

ЕС также планирует усилить военно-морское присутствие у берегов Ливии. Таким образом Евросоюз намерен сдержать нелегальную миграцию.

Около 2000 беженцев, плывших из Ливии в направлении Европы, в понедельник, 23 мая, были спасены в Средиземном море. Два итальянских военных корабля приняли около 500 беженцев на борт, еще 800 разместили корабли организации «Врачи без границ», прочие нашли временное убежище на ирландском военном судне.

После закрытия в начале марта 2016 года балканского маршрута и подписания соглашения по беженцам с Турцией участилось использование морского пути, по которому беженцы из северной Африки попадают в Европу.

Вместе с тем Евросоюз форсирует планы по усилению военного присутствия у берегов Ливии с целью пресечения нелегальной миграции. После получения согласия от нового ливийского правительства главы МИД стран - членов ЕС на встрече в Брюсселе одобрили начало операции, получившей название «София».

Солдаты из стран Евросоюза могут быть использованы для борьбы с нелегальными перевозчиками мигрантов. По данным ООН, сейчас в Ливии могут находиться до 1 миллиона беженцев. В ЕС опасаются, что многие из них намерены попасть в Европу по Средиземному морю.

Новости по теме

Новости других СМИ