Кэмерон предсказал вступление Турции в ЕС к 3000 году

The Daily Telegraph / Медуза

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Турция не сможет вступить в Евросоюз ранее 3000 года.

«Они подали заявку [на вступление в ЕС] в 1987 году. С нынешней скоростью прогресса, по последним прогнозам, они смогут вступить около 3000 года», — заявил он в эфире программы Peston on Sunday.



Кэмерон также заявил, что Великобритания имеет право вето в вопросе о присоединении к ЕС новых государств. Ранее министр обороны Пенни Мордонт заявила, что Великобритания не сможет препятствовать вступлению Турции в ЕС, и призвала британцев голосовать за выход из Евросоюза на грядущем референдуме, передает The Telegraph.

Представитель кампании за выход из ЕС Майкл Гоув назвал возможное присоединение Турции к Евросоюзу угрозой для Великобритании, сославшись на более высокий, по его словам, уровень рождаемости и преступности в Турции.

23 июня в Великобритании пройдет референдум по вопросу выхода страны из ЕС. Премьер-министр Дэвид Кэмерон рекомендует голосовать за то, чтобы страна осталась членом союза. В феврале он договорился с лидерами других входящих в ЕС стран об особом статусе Великобритании.

Турция является членом НАТО и с 1996 года входит в таможенный союз с ЕС. Заявку на вступление в Евросоюз Турция подала в 1987 году, в 1999 году она получила статус кандидата.

В 2016 году ЕС и Турция договорились о высылке нелегальных иммигрантов, попавших в Грецию из Турции. В обмен Евросоюз пообещал ослабить визовый режим для турецких граждан и ускорить процесс вступления страны в ЕС.

Новости по теме

Новости других СМИ