Начались выборы депутатов Европарламента

"ПРАЙМ-ТАСС"

Выборы дают старт новому пятилетнему политическому циклу, который будет определяться новым составом парламента и Еврокомиссии - исполнительного органа ЕС.

Сегодня выборы пройдут в Великобритании и Нидерландах, в пятницу – в Ирландии, в субботу - в Латвии, на Кипре, Мальте и в Словакии. Италия и Чехия будут голосовать в пятницу-воскресенье. Другие 18 стран проведут избрание своих кандидатов в воскресенье. Первые результаты седьмых по счету прямых выборов станут известны после закрытия избирательных участков в воскресенье вечером.

По мнению председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, нынешние выборы имеют как никогда очень важное значение в условиях самого острого экономического кризиса за все 52 года существования ЕС. Баррозу настоятельно призвал европейцев принять участие в выборах.

Факторами, которые могут повлиять на итоги выборов, являются экономический кризис, перспектива появления новых составов Европарламента и Еврокомиссии, а также возможные институциональные перемены, дающие политикам и избирателям основания для того, чтобы принять активное участие в голосовании.

Среди причин возможности низкой явки избирателей аналитики называют расплывчатость тематики голосования, лишенного конкретики на национальном уровне, недостаточная информированность и оторванность людей от процесса выбора власти на европейском уровне, недовольство политикой местных партий.

Согласно исследованию, проведенному в 2007 г., 73% респондентов плохо или очень плохо осведомлены о деятельности законодательного органа ЕС, специфике работы парламентариев различных стран. Исследование "Фонда вопросов будущего" в десяти странах ЕС выявило, что трое из пяти европейцев не идут голосовать, потому, что кандидаты не выполняют своих обещаний.

Основываясь на последних исследованиях общественного мнения, аналитики предсказывают определенное снижение влияния правоцентристских партий в пользу усиления позиций левоцентристских партий в Европарламенте.

Выравнивание после выборов политического баланса левых и правых сил может иметь далеко идущие последствия для правительств и бизнеса как в Европе, так и за ее пределами. Это затрагивает прежде всего сферы финансового регулирования, конкурентоспособности, международной торговли и климатических изменений.

поделиться

Новости по теме

    Баррозу остается еще на 5 лет

    Европарламент на пленарной сессии в среду в Страсбурге большинством голосов поддержал продление на пять лет мандата португальца Жозе Мануэла Баррозу на посту председателя Еврокомиссии.подробности

Новости партнёров