В Кремле Эрдогану посоветовали начать с извинений

РБК / TUT.BY

В Кремле напомнили президенту Турции, заявившему о желании улучшения отношений с Россией, что Владимир Путин ждет от него извинений по поводу атаки на «Су-24» и разъяснений причин произошедшего.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, с чего он бы посоветовал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану начать нормализацию отношений с Россией.

«Считаю необходимым напомнить неоднократные заявления президента нашей страны, а также заявления, которые давно звучат на самом высоком уровне. Именно президент через несколько дней после убийства нашего летчика сказал, что после подобных агрессивных и предательских действий российская сторона ожидает извинения, разъяснения причин произошедшего, выплаты компенсации за сбитый самолет, а также компенсации семье погибшего летчика. Это было сказано без особых намеков, было разъяснено достаточно однозначно на самых высоких уровнях», — сказал Песков.

Он добавил, что «мы искренне сожалеем, что до сих пор никаких шагов турецкой стороной сделано не было».

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что желает улучшения отношений с Россией, однако не понимает, какой именно «первый шаг» в улучшении отношений ждет от Анкары Москва.

Ухудшение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как турецкие ВВС в ноябре 2015 года сбили российский бомбардировщик «Су-24» на сирийско-турецкой границе. Москва в качестве ответной меры ввела в отношении Анкары ряд экономических ограничений.

Новости по теме

Новости других СМИ