Россиян обяжут отчитываться о браках за рубежом

РБК / Медуза

Министерство финансов РФ предложило обязать россиян сообщать властям о своих браках, зарегистрированных за рубежом. То же самое касается разводов. Кроме того, Минфин хочет, чтобы граждане России отчитывались о детях, которые родились за границей.

Информацию нужно предоставить в течение месяца после получения документов в иностранном государстве. Введут ли наказание за отсутствие отчета, пока неизвестно.

Данные будут храниться в базе Федеральной налоговой службы, но доступ к ней получат и другие ведомства, в том числе Пенсионный фонд. По словам собеседника РБК в ФНС, инициатива Минфина не связана с желанием властей увеличить налоговые сборы, однако заявления граждан помогут лучше вести подсчет населения.

Поправку планируется внести в законопроект о создании в России единого реестра данных, уже одобренный Госдумой в первом чтении.

Ранее «Ведомости» отмечали, что сейчас в некоторых загсах нет интернета, данные иногда передаются по флеш-картам и только после этого загружаются в систему, хотя на их основе планируются расходы многих ведомств.

Госдума 20 мая одобрила законопроект о создании в России единого реестра данных, в том числе сведений из ЗАГСа (то есть о браках, разводах, детях и так далее). В этот реестр и будут заноситься сведения, предоставленные россиянами из-за рубежа.

Россияне должны отчитываться о наличии второго гражданства или права на проживание в иностранном государстве. Кроме того, они обязаны сообщать о наличии счетов за рубежом.

Новости по теме

Новости других СМИ