ООН обвинила в пытках СБУ и сепаратистов в Донбассе


Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил о применении пыток обеими сторонами конфликта в Донбассе.

По его словам, Служба безопасности Украины (СБУ) и сепаратисты несут ответственность за незаконные задержания людей и жестокое обращение с ними. В докладе, который готовится представить подкомитет ООН по предотвращению пыток, говорится о сотнях таких случаев.

***

Делегация подкомитета ООН по предотвращению пыток с 19 по 25 мая работала на Украине. Инспекция была прекращена за день до назначенного срока из-за отказа украинских властей допустить сотрудников ООН в некоторые места, где предположительно находятся люди, незаконно задержанные СБУ. Глава делегации Малколм Эванс обвинил Украину в нарушении обязательств, которые она приняла на себя в соответствии с дополнительным протоколом к конвенции против пыток.

Глава СБУ Василий Грицак в ответ на претензии ООН заявил, что ее представителям не запрещали посещать заключенных. По словам Грицака, сотрудникам ООН нельзя посещать только районные подразделения СБУ в зоне проведения операции в Донбассе, однако в этих подразделениях, по утверждению главы службы, заключенных не содержат, пишет meduza.io.

Новости по теме

Новости других СМИ