Турция отказалась пропускать через границу украинские фуры

lenta.ru

Турецкие таможенники отказываются пропускать украинские фуры в страну. Как сообщает Министерство инфраструктуры Украины, проблемы у автоперевозчиков возникли как на пунктах пропуска на границе, так и в портах.

Сотрудники турецких контролирующих органов заявляют, что украинская сторона полностью исчерпала квоты разовых двусторонних разрешений во втором квартале 2016 года. Таким образом, возобновить перевозки можно будет только с 1 июля 2016 года.

При этом, как отмечает Мининфраструктуры, Украина не соглашалась в текущем году с системой поквартального использования двусторонних квот. Она действовала только в 2015 году, после чего страна не брала на себя подобных обязательств, говорится в сообщении.

Министерство рекомендует украинским перевозчикам воздержаться от поездок в Турцию до согласования вопроса. При этом ближайшее заседание двусторонней комиссии должно состояться в июне, однако точная его дата неизвестна.

В ночь на 1 февраля было прекращено движение грузовых автомобилей между Россией и Польшей из-за истечения срока действия разрешений на перевозки, которыми страны обмениваются ежегодно. По новым условиям договориться не удалось, разногласия возникли, в частности, по поводу количества таких разрешений.

Изначально было принято ввести переходный период со специальными разрешениями, он действовал до 15 апреля. 1 апреля страны согласовали условия автомобильных грузоперевозок до конца 2016 года.

Новости по теме

Новости других СМИ