В Казахстане на 40 дней введен "желтый" режим террористической опасности

TUT.BY

По всему Казахстану введен умеренный «желтый» режим террористической опасности, который будет действовать в течение 40 дней. Об этом сообщает пресс-служба Комитета национальной безопасности Казахстана.

Умеренный «желтый» уровень террористической опасности установлен в пределах Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Северно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей, города Астаны и города Алматы.

Местных жителей просят обращать внимание на бесхозные предметы, подозрительных лиц в общественных местах и транспорте. В ведомстве также советуют не прикасаться к подозрительным предметам, отнестись с пониманием к действиям сотрудников правоохранительных органов при проверке документов и оказывать им посильное содействие. Население призывают не поддаваться панике и руководствоваться официальной информацией госорганов.

«Желтый» уровень террористической угрозы влечет повышение уровня безопасности до готовности к реальной, но пока еще не определенной опасности.

Напомним, в воскресенье, 5 июня, в трех точках города Актобе произошла перестрелка. Жертвами теракта стали 19 человек, из них — трое гражданских и трое военных. В ходе спецопераций погибли 11 экстремистов. Министерство внутренних дел Казахстана признало произошедшие в Актобе нападения террористическим актом.

Как сообщает портал NUR.kz, в розыск объявлены 19 человек, которые могут быть причастны к теракту в Актобе. Почти все значащиеся в ориентировке являются жителями Актобе. Самому старшему из них — 43 года, самому младшему — 19 лет. Некоторые из них, судя по совпадающим фамилии и отчеству, приходятся друг другу родными братьями.

Новости по теме

Новости других СМИ