США направят в Средиземное море авианосцы из-за военной активности России

Мария Лейва, РБК

США направят в Средиземное море в преддверии саммита НАТО в Варшаве два авианосца, чтобы уравновесить военную активность России и ускорить борьбу против «Исламского государства»

Военно-морские силы США будут представлены в Средиземном море двумя авианосцами — «Гарри Трумэном» и «Дуайтом Эйзенхауэром» — в преддверии саммита в Варшаве 8–9 июля, поскольку Вашингтон стремится уравновесить военную активность России и ускорить борьбу против «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещенная в России террористическая организация). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на должностных лиц американского флота.

«Гарри Трумэн» передаст дежурство идущему в Персидский залив «Дуайту Эйзенхауэру», который, в свою очередь, позволит первому кораблю вернуться в США после восьмимесячного похода, рассказал Reuters собеседник на борту «Трумэна».

Этот шаг ВМС США совпадет с военными учениями НАТО в Восточной Европе и Турции, добавил агентству высокопоставленный источник в Пентагоне.

По словам представителя Европейского командования капитана Дэнни Эрнандеса, «продолжение похода «Трумэна» и его движение в европейский театр вместе с подключением ударной группы «Эйзенхауэра» будет способствовать ухудшению положения ИГИЛ и целому ряду соответствующих преимуществ».

Эрнандес также отметил, что развертывание авианосцев имеет целью способствовать таким операциям как «Атлантическая решимость» (Operation Atlantic Resolve), которая направлена на «обнадеживание союзников США в Европе после присоединения Крыма к России».

Операция «Атлантическая решимость» была развернута вооруженными силами США в 2014 году и представляет собой комплекс мер, направленных на отражение угрозы, которая, по мнению Вашингтона, исходит от России. Москва, между тем, неоднократно заявляла, что российская угроза Западу — это миф, и в действительности именно России следует опасаться активизации действий НАТО у ее границ.

Новости по теме

Новости других СМИ