Евросоюз отложит введение безвизового режима с Украиной и Грузией

The Wall Street Journal / Медуза

Евросоюз подпишет соглашение о безвизовом режиме для граждан Украины, Грузии и Косово не раньше сентября. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Италия и Франция предлагают отложить решение до принятия новых правил, которые упростят заморозку соглашения в случае необходимости. Ожидается, что эти правила будут одобрены Европейским парламентом в сентябре. По данным издания, Франция выступила за отсрочку соглашения из-за связанного с отменой виз увеличения риска террористических атак.

В случае Грузии решение было отложено также из-за возражений Германии, которая заявила о причастности грузинской организованной преступности к росту числа квартирных краж.

Кроме того, некоторые члены ЕС считают, что сперва необходимо решить вопрос о безвизовом режиме с Турцией. Это, как пишет The Wall Street Journal, произойдет не раньше октября.

В декабре 2015 года стало известно, что визы для граждан Украины и Грузии могут быть отменены с середины 2016 года. Соглашение позволит обладателям биометрических паспортов путешествовать внутри Шенгенской зоны. Как пишет EUobserver, Украина и Грузия выполнили все условия отмены виз, поставленные Евросоюзом.

Также предполагалось, что в июле 2016 года вступит в силу безвизовый режим для Турции — это было одним из условий согласия Анкары на возвращение в страну нелегальных мигрантов, направляющихся с территории Турции в ЕС. Однако в мае Еврокомиссия сочла, что процедура отмены виз для должна быть приостановлена до тех пор, пока Турция не выполнит весь список требований Европы.

Новости по теме

Новости других СМИ