"Мое тело - мое дело": впервые марш ЛГБТ в Киеве прошел без столкновений

Олег Карпьяк, ВВС Украина

"Зови Лену, сейчас бросим работу и пойдем на гей-парад", - продавщица в подземном торговом центре на Крещатике перекликается с коллегами из других магазинов, проводя взглядом прохожих, которые идут со стороны площади Льва Толстого.

Там только что закончился марш за права ЛГБТ - крупнейший за все годы и первый в Украине, который состоялся в самом центре столицы и прошел практически без насилия.

В прошлом году на подобном действе, проходившем на Оболонской набережной, в столкновениях были ранены около 20 человек, половина из которых - правоохранители. А в 2014-м шествие вообще отменили из соображений безопасности.

"Мое тело - мое дело": впервые марш ЛГБТ в Киеве прошел без столкновений


"Мое тело - мое дело": впервые марш ЛГБТ в Киеве прошел без столкновений

Подходы к месту были окружены полицией

"Мое тело - мое дело": впервые марш ЛГБТ в Киеве прошел без столкновений

Охрана была серьезной

В этом году порядок на Марше равенства охраняло рекордное количество силовиков - более шести тысяч полицейских и нацгвардейцев: в среднем по шесть правоохранителей на каждого участника шествия.

О том, что все будет очень серьезно, стало понятно после прочтения инструкции для участников, которую организаторы заранее распространили в интернете. Чтобы попасть на место сбора перед Красным корпусом Университета Шевченко, нужно было пройти мимо плотного кордона силовиков, а затем пройти через металлоискатель, у которого полиция проводила поверхностный осмотр.


Дело в правах

Активисты ГЛБТ-сообщества обычно не любят, когда их шествие называют гей-парадом. Во-первых, говорят они, это никакой не парад, потому что люди приходят отстаивать свои права и уважение к себе, а не гордиться своей сексуальной ориентацией. Здесь нет обнаженных тел, демонстративных поцелуев или иных обязательных элементов гей-парадов. Во-вторых, среди участников шествия далеко не все геи - там много гетеросексуальных людей, которые пришли выразить поддержку секс-меньшинствам.

"Мы не демонстрируем свою ориентацию. Но дома сидеть опасно. Лучше выходить и говорить о своих правах", - Инесса Гашинская пришла на марш с портретом своей погибшей подруги Анжелы Ликиной. В феврале эту транссексуалку зарезали ножом в российской Уфе.

"Мое тело - мое дело": впервые марш ЛГБТ в Киеве прошел без столкновений

Инесса Гашинская пришла на марш с портретом погибшей в России подруги

"Мое тело - мое дело": впервые марш ЛГБТ в Киеве прошел без столкновений

"Бунтуй, люби, права не отдавай" - один из самых популярных слоганов марша

"Мое тело - мое дело": впервые марш ЛГБТ в Киеве прошел без столкновений


Украинские геи и лесбиянки говорят, что в Украине они тоже не чувствуют себя в безопасности и жалуются на нехватку прав. К примеру, они не могут создавать гражданские браки, передавать имущество партнеру по наследству в случае своей смерти или даже посетить больного партнера в реанимации. Не говоря уже о праве усыновлять детей.

Украинский парламентарий Сергей Лещенко сказал ВВС, что такая акция, направленная на защиту прав человека, "является признаком нормального цивилизованного государства".

А еще, говорит он, Марш равенства в центре города посылает сигнал западным наблюдателям и послам, что в Украине нет агрессии против таких мероприятий.

Похоже, некоторые этот сигнал уже уловили.

"Я очень горда тем, что государство гарантирует такой уровень безопасности для Прайд-2016. Это хорошее решение", - похвалила украинское правительство депутат Европарламента Ребекка Хармс, которая пришла на акцию со значком в цветах радуги и надписью: "Ваши права - наша борьба".

"И очень хорошо, что они разрешили марш здесь, в центре города, - продолжала европейский политик. - С одной стороны - университет, с другой - известный Шевченко. Это хороший фон для людей, которые борются за демократию".

"Мое тело - мое дело": впервые марш ЛГБТ в Киеве прошел без столкновений


Хорошо, что этих слов не слышала киевлянка Ирина, которая пришла протестовать против шествия с импровизированным плакатом в руках, где была схематично объяснена разница между "правильным" и "неправильным" браком.

"То, что они делают - здравый смысл этого не выдерживает. Они пришли к Университету Шевченко - это ценности Украины, - сказала Ирина. - А Украина записала в Конституции, что мы придерживаемся христианских ценностей. Сейчас они пройдут по Крещатику, где погибла Небесная сотня. Они это делают ради собственного удовольствия. А любовь - это не удовольствие. это ежедневная жертва".



Пока идет война

Хотя на этот раз открытой агрессии во время марша действительно удалось избежать, голос "против" все же звучал довольно громко.

"Мое тело - мое дело": впервые марш ЛГБТ в Киеве прошел без столкновений


Незадолго до начала марша несколько десятков полицейских под прицелом многочисленных камер вынесли из толпы человека, который пытался вырвать у кого-то флаг. "Провокатор", - спокойно сказала о нем волонтер в яркой накидке, которая следила за формированием колонны.

Всего в течение действа полиция задержала 57 "агрессивно настроенных лиц", рассказали правоохранители. Скорее всего, большинство из них попались полицейским за пределами акции, поскольку само шествие прошло мирно. Никто из участников акции не заявлял о нападениях на себя, сказали в полиции после окончания марша.

Среди тех, кто хотел высказаться "против", был также Юрий, специально приехавший из Запорожья, чтобы показать свое отношение к происходящему в столице. В руках Юрий держал зеленый лист с надписью "Я против гей-пропаганды в Украине".

"При создании человека Бог создал Адама и Еву, а не два Адама и две Евы, - привел свой аргумент Юрий. - Это неправильно. Мы - христианская страна. Если будет два папы, детей не будет никогда. Если мы будем говорить, что это нормально, то мы вымрем, как мамонты".


Кроме религиозных, у противников марша есть и другие аргументы. Среди них - война на Востоке.

"Пока там ребята погибают на фронте, вы здесь охраняете этих ..."
, - ругаясь, кричала в лицо нацгвардейцам разъяренная женщина.

Но парламентарий Лещенко говорит, что запрещать Марш равенства, оправдываясь войной, "нелогично". По его словам, к охране порядка привлекли силовиков, которые базируются в столице.

"Это муниципальная полиция, которая несет службу в Киеве. Они бы и так не были на Востоке. А война не является аргументом для ограничения прав человека. В Израиле, который десятилетиями находится в состоянии войны, защищены права всех людей, в том числе ЛГБТ сообщества", - говорит он.


"Для прав человека всегда есть время, а война идет во многих странах, - соглашается с ним Даниил Лось, участник марша. - Но надо думать также о нашей сегодняшней жизни, потому что воины АТО воюют на границе за нашу жизнь".

Новости по теме

Новости других СМИ