В России насчитали два миллиона невыездных должников

Медуза / РБК

Почти двум миллионам граждан РФ был запрещен выезд за границу из-за долгов по состоянию на 1 июня 2016 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на микрофинансовую компанию «Е заем», которая основывается на данных Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Из 392 тысяч человек, которым был запрещен выезд из-за долгов с января по май 2016 года, 157 тысяч имеют задолженности по кредитам и займам. Как пишет РБК, это на 80 процентов больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Всего, по данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», запрет на выезд за рубеж угрожает 4,5 миллиона заемщиков. У такого числа россиян есть долги на сумму свыше 10 тысяч рублей, просроченные более чем на 90 дней.

Самые злостные неплательщики — граждане с долгами по алиментам, они составляют 46% от всех невыездных должников, за ними следуют клиенты банков — 40%, а также те, кто не заплатил налоги или штрафы ГИБДД (10%). Неплательщиков за ЖКХ всего 4%, а доля заемщиков микрофинансовых организаций составляет всего 1% в общем числе невыездных должников.

В марте 2016 года «Российская газета» со ссылкой на ФССП сообщила, что выезд за рубеж запрещен 780 тысячам россиян. Всего за год, по сообщению службы, в список невыездных граждан попали почти полтора миллиона человек.

В июле 2015 года «Секвойя кредит консолидейшн» оценило количество невыездных должников в шесть миллионов человек.

Новости по теме

Новости других СМИ