НАТО одобрила размещение батальонов в Польше и странах Балтии


Министры обороны стран НАТО приняли решение о дислокации нескольких тысяч солдат в странах Балтии и Польше. Бундесвер будет командовать батальоном в Литве.

В целях сдерживания России НАТО направляет тысячи военнослужащих на восточный фланг. Министры обороны стран-членов альянса вечером во вторник, 14 июня, в Брюсселе приняли решение о дислокации батальонов численностью до одной тысячи солдат каждый в Польше, Латвии, Литве и Эстонии. Решено также оказать поддержку румынской бригаде для усиления присутствия НАТО в Черном море. Ожидается, что бундесвер будет командовать батальоном альянса в Литве. В состав подразделения войдут несколько сот немецких солдат, передает DW.

"Если какой-то из партнеров по альянсу подвергнется нападению, то ответ даст весь альянс", - заявил в этой связи генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он, однако, подчеркнул, что НАТО не желает конфронтации с Россией. "Мы не хотим новой холодной войны", - сказал Столтенберг.

Россия параллельно начала проверку боеготовности вооруженных сил, однако Москва утверждает, что это никак не связано с решениями НАТО об усилении военного присутствия в странах Балтии и Восточной Европы.

Новости по теме

Новости других СМИ