В Петербурге появился мост имени Кадырова

Би-би-си

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о присвоении безымянному посту через Дудергофский канал (также известный как река Дудергофка) имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Об этом сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

"Санкт-Петербург - это часть России, второй город страны. А Россия помнит и чтит всех своих героев. Наша страна не делит героев по национальной принадлежности. Никогда не делила и делить не будет", - сказал Кибитов.

"Имя каждого героя страны имеет право на увековечивание в городах страны. И это не нарушает традиций Санкт-Петербурга, а, наоборот, подчёркивает наше уважение к истории России и роли личности в истории", – добавил чиновник.

Накануне депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отказались рассматривать обращение к губернатору с просьбой не давать мосту имя Кадырова.

30 мая топонимическая комиссия Петербурга поддержала инициативу ряда общественных организаций о присвоении имени Ахмата Кадырова одному из новых безымянных мостов через реку Дудергофку.

Информация о грядущих изменениях на карте города вызвала негодование горожан, тем более что члены топонимической комиссии открыто говорили о том, что чиновники оказывали на них давление.

Петиция в интернете против моста Ахмата Кадырова набрала более 76 тысяч голосов.

Во время первой чеченской войны 1994-96 годов Ахмат Кадыров воевал на стороне боевиков, а затем перешел на сторону российских федеральных сил, став при Владимире Путине президентом Чечни.

Ахмат Кадыров погиб в результате покушения в 2004 году, вскоре президентом республики стал его сын Рамзан.

Новости по теме

Новости других СМИ