Американские дипломаты убеждают Обаму нанести удар по силам Асада

BBC

Более 50 сотрудников Госдепартамента США подписали внутренний меморандум, подвергающий резкой критике политику администрации Обамы в Сирии.

Содержание документа стало известно газетам New York Times и Wall Street Journal.

В нем, в частности, говорится, что США должны начать военные действия против режима Башара Асада, чтобы пресечь постоянные нарушения режима прекращении огня со стороны сирийских властей.

Авторы меморандума убеждены, что моральный императив для принятия мер, которые привели бы к окончанию гражданской войны в Сирии, не подлежит сомнению.

По их мнению, "неспособность остановить вопиющие злоупотребления Асада только укрепит идеологическую привлекательность таких групп, как ИГ, несмотря на то, что они терпят тактические неудачи на поле боя".

Представитель Госдепартамента признал факт получения такого меморандума, но отказался комментировать его содержание.

Корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Барбара Плетт Ашер приводит слова видевшего меморандум чиновника, согласно которому авторами этого документа двигало убеждение в том, что "невозможно поддерживать нынешний статус-кво".

Они считают, что без осознания реальной угрозы американского военного удара у Асада не будет никакого стимула вести серьезные переговоры с повстанцами.

В среду госсекретарь США Джон Керри обвинил сирийские власти в продолжении наступления на Алеппо, несмотря на снижение интенсивности боевых действий по всей Сирии.

Россия должна понимать, что терпение США не безгранично, добавил Керри, говоря о поддержке, которую Москва оказывает Дамаску.

Вскоре после этого российское министерство обороны объявило, что при его содействии в Алеппо введен "режима тишины" сроком на 48 часов.

Новости по теме

Новости других СМИ