Путин согласился с предложением выдать оружие миссии ОБСЕ на Донбассе

ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил, что согласен с президентом Украины Петром Порошенко в том, что нужно расширить миссию ОБСЕ. Об этом глава российского государства заявил, отвечая на вопросы на пленарном заседании ПМЭФ.

«Нужно как можно быстрее провести политические преобразования, которые лягут в основу окончательного урегулирования и в сфере безопасности, — сказал Путин. — Некоторые вещи нужно делать параллельно. Согласен с Петром Алексеевичем Порошенко по поводу того, что нужно усилить миссию ОБСЕ, вплоть до того, чтобы позволить наблюдателям миссии ОБСЕ иметь при себе стрелковое оружие».

По мнению российского президента, возможно сделать и какие- то другие вещи, направленные на повышение уровня безопасности. «Но нельзя, ссылаясь на то, что не все урегулировано в этой сфере, бесконечно откладывать решение ключевых вопросов политического характера, вот и все», — сказал Путин.

Он напомнил, что в тексте минских соглашений всего несколько ключевых пунктов, тем не менее они толком не выполнены.

«Там все прописано: изменения в конституцию, которые должны были бы быть приняты до конца 2015 года. Но где же они эти изменения? — отметил Путин. — Должен был быть введен в действие закон об особом статусе этих территорий, которые мы называем „непризнанными республиками“. Этот закон принят парламентом страны, но до сих пор не действует».

По словам российского президента, должен был быть принят и закон об амнистии. Парламентом Украины он принят, а президентом страны не подписан.

«Как можно проводить какие-то выборы, как вообще можно говорить о проведении выборного процесса в условиях осуществления антитеррористической операции? Где-то в мире это проводится вообще? Мы даже не говорим об этом вслух», — возмутился Путин, призвав заняться восстановлением экономики и гуманитарной сферы.

Он добавил, что откладывание этих преобразований со ссылкой на акты насилия в зоне разграничения конфликтующих сторон — «это просто отговорка, предлог, чтобы ничего не делать».

Новости по теме

Новости других СМИ