ООН сообщила о рекордном числе беженцев в 2015 году

Yahoo News / Медуза

В 2015 году число беженцев и вынужденных переселенцев в мире достигло рекордных 65,3 миллиона человек. Об этом говорится в докладе управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

По сравнению с предыдущим годом, когда также был зафиксирован рекорд по беженцам, число людей, вынужденных покинуть свои дома, выросло более чем на 10 процентов.

Более половины всех беженцев и вынужденных переселенцев приняли, по данным ООН, три страны — Турция, Пакистан и Ливан.

С 1997 года число беженцев в мире удвоилось, а с 2011 года, когда начался военный конфликт в Сирии, выросло почти наполовину, отмечается в докладе.

«Я надеюсь, что послание, которое несут эти вынужденные переселенцы, дойдет до властей стран. Это послание такое: «Если вы не решает проблемы, проблемы придут к вам», — заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

По данным управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2015 году свои дома каждую минуту были вынуждены покидать 24 человека, или 34 тысячи человек в день. В 2005 году этот показатель составлял 6 человек в минуту.

В 2015 году в страны Европы прибыли около миллиона мигрантов, включая соискателей статуса беженцев. Из-за миграционного кризиса страны, входящие в Шенгенскую зону, впервые за много лет были вынуждены ввести контроль на внутренних границах.

Большинство мигрантов прибыли на территорию ЕС через Турцию. Власти Евросоюза и Турция планировали заключить соглашение о реадмиссии, по которому Анкара согласилась бы принимать на своей территории депортируемых из ЕС беженцев. ЕС, в свою очередь, обещал ввести безвизовый режим для граждан Турции.

Предполагалось, что соглашение о реадмиссии и безвизовый режим для Турции вступят в силу в июле 2016 года. Однако в мае Еврокомиссия сочла, что процедура отмены виз для граждан Турции должна быть приостановлена до тех пор, пока Анкара не выполнит весь список требований, на которых настаивает ЕС.

Новости по теме

Новости других СМИ