ФСБ: Бориса Немцова застрелили из самодельного оружия

BBC

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит из самодельного оружия, собранного в кустарных условиях, сообщили в ФСБ России.

Представители ведомства рассказали о росте на нелегальном рынке спроса на огнестрельное оружие, изготовленное из так называемых массогабаритных макетов и гражданского оружия, составные части которого идентичны боевым аналогам.

Массогабаритные макеты - это деактивированное огнестрельное оружие, лишенное возможности стрелять. Оно привлекает коллекционеров и находятся в свободном обороте.

Используемые преступниками макеты, как правило, имеют "щадящую деактивацию", позволяющую восстановить боевые характеристики в кустарных условиях, рассказали в ФСБ.

В сообщении службы говорится, что подобное оружие применялось "при совершении тяжких и резонансных преступлений: в 2014 году - серии убийств жителей московского региона членами так называемой банды "ГТА", в 2015 году - убийства общественного деятеля Немцова".

В ФСБ также сообщили о задержании 14 торговцев оружием, отвечавших за поставку и изготовление огнестрельного оружия, в том числе из массогабаритных макетов. О какой-либо связи между задержанными и упомянутыми преступлениями в ведомстве не сообщили.

Оппозиционного политика Бориса Немцова застрелили в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. Убийство произошло на Большом Москворецком мосту возле Кремля. В спину Немцову, который шел со спутницей, сделали четыре выстрела. Первоначально сообщалось, что стреляли из пистолета Макарова.

Группировка, которую журналисты прозвали "бандой ГТА", совершила серию убийств автомобилистов на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области в период с мая по ноябрь 2014 года. По версии СКР, всего участники банды ответственны за 16 таких нападений, в ходе которых 17 человек были убиты и двое ранены.

Новости по теме

Новости других СМИ