В Карелии задержали главу управления Роспотребнадзора

Анастасия Ляликова, РБК

В Карелии задержан руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко. Его подозревают по делу о гибели 14 детей во время шторма на Сямозере. Ранее СКР возбудил уголовное дело о халатности.

Главу Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолия Коваленко задержали в рамках дела о гибели 14 московских школьников, отдыхавших в летнем лагере на Сямозере, говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР). В его действиях усматриваются признаки халатности (ч.3 ст.293 УК РФ).

Следователи указывают, что в 2015 году в республиканское управление Роспотребнадзора, которое возглавляет Коваленко, «неоднократно поступала информация о многочисленных нарушениях законности при исполнении законодательства в сфере организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, допускаемых руководством ООО «Парк-Отель «Сямозеро». Коваленко и его подчиненные, как считают в СКР, «в течение года не приняли никаких мер» в отношении руководства парк-отеля.

В частности, организации были выданы разрешения «на осуществление деятельности по проведению летнего отдыха несовершеннолетних». «Именно такое халатное отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей Анатолием Коваленко и другими должностными лицами стало одной из причин трагедии», — говорится в сообщении, подписанном представителем СКР Владимиром Маркиным.

Ранее во вторник стало известно, что СКР возбудил уголовное дело по ч.3 ст.293 УК о халатности, допущенной должностными лицами в Карелии. «По версии следствия, халатное отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами органов государственной исполнительной власти, контрольных и надзорных органов Республики Карелия повлияло в том числе и на ситуацию, в ходе которой погибли отдыхающие несовершеннолетние», — сообщал Маркин. Он не называл фамилии чиновников, которые могут стать фигурантами дела.

Позже представитель министерства здравоохранения Карелии сообщил «РИА Новости», что правоохранительные органы проводят во вторник выемку документов в отделе организации отдыха детей и регионального контроля в сфере соцобслуживания. «У нас работают правоохранительные органы и изымают документы, которые им необходимы», — сказала она. Собеседница агентства предположила, что следственные действия, возможно, связаны с делом о гибели школьников.

18 июня участники детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель «Сямозеро» отправились в сплав по Сямозеру. На озере начался шторм, в результате 14 детей погибли. При этом были обнаружены тела только 13 школьников, поиски 14-го ребенка продолжаются, во вторник в месте, где перевернулась одна из лодок, был обнаружен спасательный жилет.

Представитель МЧС рассказал, что поисково-спасательная операция началась лишь спустя 20 часов после того, как дети оказались в воде. Это произошло из-за того, что средства связи намокли.

Изначально СКР возбудил уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее за собой смерть двух или более лиц). В рамках дела были задержаны пять сотрудников лагеря: директор ООО «Парк-Отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов и инструкторы Регина Иванова, Людмила Васильева и Валерий Круподерщиков. Во вторник Маркин сообщил, что эти два уголовных дела объеденены в одно производство.

Накануне прошли обыски в департаменте труда и соцзащиты Москвы, заключавшем контракт с фирмой, организовавшей детский отдых.

Новости по теме

Новости других СМИ