В Брюсселе поторапливают Британию быстрее начать выход из ЕС

Елизавета Фохт, РБК

Лидеры Евросоюза в совместном заявлении призвали власти Великобритании как можно скорее начать реализацию решения о выходе из ЕС, одобренного на референдуме. В Брюсселе считают, что нельзя продлевать неопределенность.

Британское правительство должно как можно скорее начать процедуру по выходу страны из Евросоюза. Об этом говорится в совместном заявлении главы Евросовета Дональда Туска, президента Европарламента Мартина Шульца, председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и Марка Рютте, премьера Нидерландов, которые сейчас председательствуют в ЕС. Документ опубликован на сайте Совета ЕС после того, как в пятницу были объявлены результаты референдума в Великобритании, большинство участников которого поддержали выход страны из Евросоюза.

«Мы ожидаем, что правительство Соединенного Королевства начнет исполнять решение британского народа как можно скорее, каким бы болезненным ни был этот процесс. Любая задержка только неоправданно продлит неопределенности», — говорится в заявлении.

Лидеры ЕС призвали действовать по «упорядоченной процедуре», которая предусмотрена статьей 50 Лиссабонского договора. «Мы готовы без промедления начать с Великобританией переговоры о сроках и условиях ее выхода из Евросоюза», — отметили в Брюсселе. Авторы заявления подчеркнули, что, пока этот процесс не завершится, Лондон будет полноценным участником ЕС.

Туск, Юнкер, Шульц и Рютте подчеркнули, что в ЕС отнеслись к результатам референдума «с сожалением, но уважением». «Это беспрецедентная ситуация, но мы будем едины в нашей реакции, — пообещали лидеры ЕС. — Союз 27 государств продолжит работу. ЕС является рамкой нашего общего политического будущего. Мы связаны историей, географией и общими интересами и продолжим нашу кооперацию на этой основе».

Референдум о выходе Британии из ЕС закончился победой евроскептиков. За Brexit проголосовали 51,9% избирателей. Противники выхода из ЕС одержали победу в Шотландии и Северной Ирландии, однако потерпели поражение в Англии и Уэльсе. При этом жители большинства крупных городов, в том числе Лондона, голосовали против Brexit .

По итогам голосования премьер Дэвид Кэмерон объявил о решении уйти в отставку. «Я бился против выхода всем своим сердцем, но британцы выбрали иной путь. Значит, им нужен новый премьер-министр», – заявил политик, который активно призывал британцев остаться в составе ЕС.

Формально результаты референдума носят консультативный характер. Однако Кэмерон еще до голосования пообещал, что в случае победы сторонников Brexit он немедленно начнет переговоры по выходу Великобритании из ЕС.

Новости по теме

Новости других СМИ