Следствие прокомментировало связь между Навальным и делом Белых

lenta.ru

Уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых никак не связано с оппозиционером Алексеем Навальным, ранее занимавшим должность его советника.

Об этом заявил в понедельник, 27 июня, в эфире радиостанции «Вести ФМ» официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

«При чем здесь Навальный? Белых — самостоятельный человек. Он сам принимал решения», — приводит его слова ТАСС.

Сам Алексей Навальный, комментируя 25 июня дело против Белых, выразил удивление тем, при каких обстоятельствах был задержан чиновник.

«Не знаком ни с одним из людей, чьи фамилии упоминаются [в деле], и рассуждаю чисто теоретически, но мне крайне сложно представить, чтоб Белых вот так получал взятку. Наличными. В московском ресторане. Да еще и пальцы светятся в ультрафиолете, он что там, сидел в "Лотте Плазе" и пересчитывал купюры по сто евро? Это прям сильно на него не похоже», — написал Навальный.

Губернатор Кировской области обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, он получил 400 тысяч евро за помощь взяткодателю и контролируемым им «Нововятскому лыжному комбинату» и «Лесохозяйственной управляющей компании», а также за общее покровительство. В ходе допроса Белых отказался признать свою вину, однако заявил, что средства взял для нужд Кирова.

В январе 2016 года Белых заявил, что с 2010 года полностью прекратил общение со своим бывшим советником.

Навальный в 2013 году был осужден на пять лет условно по так называемому делу «Кировлеса», в декабре 2014 года он получил второй срок по делу «Ив Роше Восток».

Новости по теме

Новости других СМИ