Кремль заявил о "непредсказуемом времени" после референдума по Brexit


В Кремле не делают прогнозов о возможном сохранении Великобритании в ЕС, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В Москве при этом констатируют, что после референдума по Brexit наступило «непредсказуемое время».

Прошедший в Великобритании референдум по Brexit привел к наступлению «непредсказуемого времени». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Песков отметил, что сравнить Brexit с развалом СССР было бы неуместно. «Россия — это страна, которая прошла через очень сложные периоды своей истории, прошла крушение СССР. Многие отчетливо помнят развал Советского Союза, время неопределенности. Конечно, здесь проводить прямые параллели было бы неразумно. Но непредсказуемое время, оно налицо», — констатировал он.

Пресс-секретарь президента отметил, что по Brexit «вопросов пока больше, чем ответов». «Причем не только у нас, но и у британцев, и в Брюсселе», — отметил Песков. В Москве, сказал он, фиксируют противоположные точки зрения о начале переговоров по выходу Британии из ЕС и их формату.

Отвечая на вопрос о том, допускают ли в Кремле сохранение Британии в ЕС, Песков заявил, что российские власти не делают прогнозов по этому вопросу. «Мы ничего не допускаем, это абсолютно не наше дело Мы хладнокровно фиксируем, в том числе решения, которые принимаются в Шотландии. Фиксируем заявления, звучащие из британского парламента. Именно основываясь на этом, мы говорим, что ситуация непонятная и непредсказуемая», — заключил он.

Пресс-секретарь также обратил внимание на «конкретные прикладные последствия» прошедшего референдума. «Президент Путин в Ташкенте говорил, что влияние Brexit мы уже ощущаем. Имеются в виду реакция рынка, волатильность, падение ключевых индексов», — уточнил он.

В ходе разговора с журналистами Пескова также спросили, готова ли Россия заключить отдельный торговый договор с Британией. «Какие будут юридические акты и договоры, на этот вопрос не ответят ни в Лондоне, ни в Брюсселе. Наверное, и мы не можем тут ответить», — ответил пресс-секретарь президента, напомнив, что ЕС остается главным торгово-экономическим партнером Москвы.

Глава МИД Великобритании в минувшую пятницу заявил, что Владимир Путин, на его взгляд, испытал облегчение от победы евроскептиков на референдуме. Глава российского МИДа Сергей Лавров в ответ назвал это «медицинским случаем». В Кремле же результаты назвали внутренним делом Евросоюза.

Новости по теме

Новости других СМИ