Турция отказалась платить за сбитый российский "Су-24"

TUT.BY

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, который накануне заявил о готовности страны в случае необходимости выдать компенсацию за сбитый в небе над Сирией российский «Су-24», сегодня отказался от выплат.

«Нет, ничего подобного. Мы лишь выражаем скорбь, мы разделяем это горе», — ответил он на вопрос о выплатах, передает ntv.com.tr.

Такое заявление премьер сделал во время выступления перед депутатами турецкого парламента. Он отметил, что в отношениях России и Турции наступил этап нормализации, лед начал таять.

Днем ранее в интервью турецкому телеканалу TRT премьер-министр заявил, что Турция готова выплатить России компенсацию за самолет, если это будет необходимо.

27 июня президент России Владимир Путин получил послание от президента Турции Реджепа Эрдогана с извинениями за сбитый российский «Су-24» в небе над Сирией. Эрдоган выразил соболезнования в связи с инцидентом и сообщил о готовности восстанавливать отношения с Россией. Сам президент Турции заявил, что письмо послужит на пользу обеим странам.

В Кремле послание президента Турции назвали важным шагом для нормализации отношений, но отметил, что этого недостаточно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что решить все проблемы за несколько дней не удастся.

Напомним, отношения между Россией и Турцией испортились, когда 24 ноября 2015 года в ходе выполнения боевого задания на севере Сирии турецкие истребители сбили российский бомбардировщик «Су-24». Его пилот, так же как и морской пехотинец из спасательной группы, погиб. Штурману удалось выжить и вернуться на базу. Турция заявила, что российский самолет нарушил ее воздушное пространство. В Москве утверждают, что «Су-24» был атакован в 1 км от турецкой границы над сирийской территорией. После инцидента Россия ввела против Турции санкции. С тех пор странам так и не удалось найти взаимопонимание. В Москве неоднократно заявляли, что ждут извинений от руководства Турции. Недавно представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что в ситуации со сбитым «Су-24» не обсуждается принесение извинений или компенсация.

Новости по теме

Новости других СМИ