Путин позвонит Эрдогану


Президенты России и Турции — Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган — 29 июня проведут телефонный разговор по инициативе Москвы, рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Об этом во вторник, 28 июня, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Представитель Кремля отказался комментировать позицию главы государства заранее. Однако он отметил, что, направив послание, Эрдоган сделал важный шаг в сторону нормализации отношений.

«Безусловно, предстоит вместе сделать навстречу друг другу еще не один шаг. Не нужно думать, что за несколько дней удастся все нормализовать. Но работа в этом направлении будет продолжаться», — заявил Песков.

Пресс-секретарь президента отметил, что Путин занимал последовательную позицию и неоднократно говорил о желании поддерживать добрые отношения с Турцией и турецким народом, а также о безальтернативности этих добрых отношений. Песков также напомнил и об условиях, которые необходимо было создать для этого.

27 июня Эрдоган направил Путину послание, в котором принес извинения и выразил «свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота» Олега Пешкова. Следом пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын заявил, что Москва и Анкара договорились немедленно приступить к восстановлению отношений.

Последний телефонный разговор Путина и Эрдогана, согласно официальному сайту Кремля, состоялся 4 ноября 2015 года, последняя встреча — 16 ноября 2015-го.

Отношения между Москвой и Анкарой резко обострились осенью 2015 года после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались. Мурахтину удалось спастись, а Пешков был расстрелян с земли боевиками.

После этого Россия ввела в отношении Турции ограничения, в частности, запретив ввоз ряда продовольственных товаров и отменив чартерные перевозки и безвизовый режим.

Новости по теме

Новости других СМИ