Турецкие чиновники хотят подарить семье погибшего пилота "Су-24" дом в Кемере


Власти турецкого города Кемер, популярного у туристов, предложили подарить семье погибшего российского пилота Олега Пешкова, командовавшего «Су-24», который сбили турецкие истребители, дом, сообщает телеканал Haberturk.

Генеральный консул России в Анталье Александр Толстопятенко подтвердил ТАСС, что муниципалитет турецкого курорта действительно выступил с подобной инициативой.

«Накануне я принял делегацию мэрии Кемера во главе с ее руководителем Мустафой Гюлем. Властями этого города было озвучено желание подарить дом родным погибшего пилота», — сообщил дипломат. Пока решение по этому вопросу еще не принято.

В начале недели пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын говорил, что Анкара готова рассмотреть вопрос о компенсации родным пилота. По его словам, турецкая сторона готова предпринять шаги, чтобы «смягчить боль семьи» летчика. Калын уточнял, что власти рассмотрят такой запрос в случае поступления от родственников Пешкова.

Стоит отметить, что отношения России и Турции начали налаживаться после разговора президента Реджепа Тайипа Эрдогана с российским лидером. 30 июня, выступая на совещании послов в МИД России, президент Владимир Путин анонсировал скорое восстановление российско-турецких отношений. При этом глава государства, наперекор сделанному ранее заявлению Анкары, отметил, что Турция принесла извинения за сбитый российский бомбардировщик "Су-24".

«Известно также, что Анкара принесла извинения за сбитый российский бомбардировщик», — отметил президент РФ. «С учетом этого имеем в виду в ближайшее время предпринять меры по восстановлению двустороннего сотрудничества», — резюмировал Путин.

Стоит отметить, что Кремль тем временем не предоставляет сведений о том, обсуждал ли Путин с Эрдоганом вопрос о компенсации за сбитый российский «Су-24». Двумя днями премьер-министр Турции заявил, что Анкара не собирается компенсировать ущерб, пишет Newsru.

Новости по теме

Новости других СМИ