Сын Муаммара Каддафи избежал смертной казни и вышел на свободу

lenta.ru

Сейф-аль-Ислам Каддафи — сын покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи — освобожден по амнистии. Об этом заявили его адвокаты в эфире телеканала France 24.

Адвокаты Каддафи сообщили, что он воспользовался законом об амнистии, который распространяется, по словам защитников, на «всех ливийцев без исключения».

Также команда юристов, работающая на Сейф-аль-Ислама, обратилась с ходатайством об отказе от преследования своего клиента в Международный уголовный суд в Гааге. В обращении указывалось, что их подзащитный уже был осужден в Ливии на смертную казнь, а за одно и то же преступление нельзя судить дважды.

Сайф аль-Ислам Каддафи был приговорен к расстрелу в июле прошлого года судом в Триполи, суд признал его виновным в жестоком подавлении восстания, которое положило конец правлению его отца в 2011 году.

Обвинения Каддафи-сыну в преступлениях против человечности, в свою очередь, выдвинул Международный уголовный суд (МУС). Осенью 2015 года прокурор МУС Фату Бенсуда сообщила о применении в отношении него пыток. Она призвала ливийские власти осудить такие преступные акты и наказать лиц, виновных в их совершении.

Новости по теме

Новости других СМИ